Какие льготы и выплаты положены в связи с коронавирусом?

Правительство России для поддержки экономики страны разработало меры, которые в том числе включают и непосредственную помощь гражданам страны.

Чтобы было проще разобраться в выплатах и субсидиях, мы за вас внимательно изучили законы и постановления.


5000 рублей в месяц на ребенка до трех лет


Семьи, в которых родились дети с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года, имеют право на выплаты по 5000 рублей за апрель, май и июнь на каждого ребенка.

Если ребенок родился или был усыновлен с 1 апреля 2017 года по 31 декабря 2019 года, заявление на выплату может подать его мама, папа или усыновитель. 

Если первый ребенок родился в 2020 году или в семье больше одного ребенка, рожденного с 2017 года, заявление может подать только женщина, имеющая сертификат на материнский капитал. Если владелец сертификата мужчина — он должен обратиться в ПФР лично.

Подать заявку можно через Госуслуги или через сайт Пенсионного фонда России.

Заявку необходимо подать до 1 октября 2020 года.


10 000 рублей на ребенка от 3 до 16 лет


Если ребенок родился с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года, его семья имеет право на единовременную выплату 10 тысяч рублей.

Выплата полагается только гражданам РФ, которые живут в России. У ребенка также должно быть гражданство РФ. Выплаты начнутся с 1 июня. Оформляйте заявку на эту выплату на Госуслугах.


Пособие на детей возрастом от 3 до 7 лет.


Семьи, в которых доход на одного члена семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного в регионе, могут рассчитывать на дополнительные выплаты. На каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, государство будет ежемесячно платить семье половину регионального прожиточного минимума. Если детей, подходящих по возрасту несколько, выплату назначат на каждого ребенка.

В 2020 году для расчета берется доход семьи во втором полугодии 2019 года. Если родители потеряли работу и встали на учет в центр занятости, то зарплата по прежнему месту работы учитываться не будет.

Из-за ситуации с коронавирусом выплаты начнутся не в июле, как планировали ранее, а уже в июне.

Оформить заявку на такие выплаты можно на Госуслугах .


Выплаты потерявшим работу


Тем, кто потерял работу и встал на учет в центр занятости в марте, апреле, мае и июне 2020 года, положены ежемесячные выплаты в размере МРОТ. А если у уволенного есть дети младше 18 лет, то на каждого из них полагается дополнительная выплата 3000 рублей.

Эти выплаты оформляются на сайте «Работа в России» .


Увеличение минимальной суммы больничных


По закону, при расчете больничных учитывается стаж и средняя зарплата за последние два года. Поэтому у молодых специалистов размер больничных бывает очень мал. Чтобы этого избежать, с 1 апреля по 31 декабря сумма больничных за полный месяц не может быть меньше 12 130 рублей. 

На эту сумму могут рассчитывать так же и те, кто вынужден находиться дома из-за самоизоляции, у таких граждан есть возможность оформить больничный удалённо, через Госуслуги .


Отмена пени за коммуналку


С 1 апреля по 31 декабря 2020 запрещено начислять пеню за просрочку оплаты за коммунальные услуги, вывоз мусора и взносов за капремонт. Обратите внимание, что эта мера не освобождает от обязанности оплачивать коммунальные услуги.

Отмена пени произойдет автоматически во всех управляющих компаниях России.