Две трети заемщиков МФО столкнулись с падением доходов в 2020 году

Более 66% заемщиков российских микрофинансовых организаций признались, что их доходы в 2020 году упали. Такие результаты показал опрос клиентов МФО, проведенный онлайн-сервисом займов GreenMoney в октябре 2020 года. В исследовании приняли участие более трёх тысяч респондентов из всех регионов РФ.


Так, 36,8% опрошенных заявили, что в октябре они получали меньше денег, чем в начале года. А почти треть, 29,4% и вовсе признались, что их доходы упали до нуля. У 14,7% доходы в 2020 году не изменились, а у 19% заемщиков российских МФО доходы за 10 месяцев этого года выросли.


«Коронавирусная инфекция и спровоцированный ею локдаун нанесли ощутимый удар по гражданам, занятым в сферах торговли, общепита, охранных услуг. Это одни из самых незащищенных слоёв населения с невысокими доходами. Многие из них являются постоянными клиентами МФО. Сокращение работников и снижение зарплат в этих сферах стало определяющей причиной падения уровня доходов большинства клиентов МФО. Для того, чтобы снизить риски, основные игроки рынка были вынуждены весной ужесточить скоринг», — сказал генеральный директор GreenMoney Андрей Луцык.